Болгарский день на кухне

Лето, самое время разнообразить свой стол овощами, блюда из которых можно приготовить легко и быстро.
Вот несколько рецептов.

 
 
 
Шопский салат
Продукты:
5 спелых помидоров
2 свежих огурца
8-10 штук сладкого перца
2-3 головки репчатого лука
200 г брынзы
3 столовые ложки подсолнечного масла
петрушка
уксус и соль по вкусу

Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Всё смешать, добавить уксус и соль, полить подсолнечным маслом. Салат выложить на тарелку, посыпать сверху тёртой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.

 
Таратор (окрошка из кислого молока)
Продукты:
один свежий огурец
пол-литра кислого молока или кефира (можно взять и жирный творог)
7-8 долек чеснока
одна столовая ложка подсолнечного масла
10-12 грецких орехов
пучок укропа
чайная ложка соли
чайная ложка уксуса

В кислое молоко или творог добавить растёртые дольки чеснока, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло. Всё тщательно смешать и добавить в массу полтора стакана холодной воды. Разлив на отдельные порции, посыпать мелко тёртыми орехами и укропом.

 
 
 
Суп овощной
Продукты:
2-3 картофелины,3 моркови
3-4 помидора, один небольшой кабачок
1-2 штуки сладкого перца
головка репчатого лука
3 столовые ложки подсолнечного масла
одна столовая ложка муки
400 г молока,одно яйцо
петрушка,соль по вкусу

Картофель, кабачки, перец, помидоры помыть и очистить, мелко нарезать и варить в кастрюле в солёной воде. Мелко нарезать лук, натереть на тёрке морковь и тушить всё вместе в масле до смягчения, после чего добавить муку. Потом всё хорошо размешать и переложить в кастрюлю. Суп варить ещё 10-15 минут, а потом забелить яйцом и молоком. Подавать на стол, посыпав порции, мелко нарезанной петрушкой.

 
Кабачки, фаршированные рисом
Продукты:
6 кабачков
стакан риса
полстакана подсолнечного масла
5-6 головок репчатого лука
4-5 небольших помидоров
укроп
чёрный молотый перец
соль по вкусу

Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук тушить в масле, добавить в него рис и выдолбленную часть кабачков, соль и чёрный молотый перец. Когда рис будет доведён до полуготовности, добавить в него помидоры и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до половины водой и тушить в духовке.
 
 
 
Фаршированный перец
Продукты:
500 г мясного фарша
10-12 штук сладкого перца
полстакана риса
полстакана подсолнечного масла
2-3 головки репчатого лука
2-3 помидора
2 яйца
2 столовые ложки муки
200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной - по вкусу)
пол чайной ложки красного молотого перца
петрушка
соль по вкусу

Мелко нарезанный лук тушить в масле. К нему добавить последовательно: рис, красный молотый перец, протёртые на тёрке помидоры, маленькую чашку тёплой воды, фарш. Смесь посолить, перемешать и снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Это будет начинка для перца. Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать начинкой. Поставить стручки вертикально в кастрюлю, залить одним стаканом тёплой воды и варить на медленном огне. Желтки яиц смешать с творогом или сметаной, добавить слегка поджаренной муки и немного сока самого блюда. Полученный соус подогреть и полить им перец перед едой. Можно также, сняв перец с огня немного раньше, запечь его в духовке, залив предварительно тёртыми помидорами.

 
 

Рецепты