Болгарский день на кухне
|
||||
Шопский салат
Продукты:5 спелых помидоров 2 свежих огурца 8-10 штук сладкого перца 2-3 головки репчатого лука 200 г брынзы 3 столовые ложки подсолнечного масла петрушка уксус и соль по вкусу
Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук.
Всё смешать, добавить уксус и соль, полить подсолнечным маслом. Салат выложить на тарелку, посыпать сверху тёртой брынзой и мелко нарезанной петрушкой. |
Таратор (окрошка из кислого молока)
Продукты:один свежий огурец пол-литра кислого молока или кефира (можно взять и жирный творог) 7-8 долек чеснока одна столовая ложка подсолнечного масла 10-12 грецких орехов пучок укропа чайная ложка соли чайная ложка уксуса
В кислое молоко или творог добавить растёртые дольки чеснока, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло.
Всё тщательно смешать и добавить в массу полтора стакана холодной воды. Разлив на отдельные порции, посыпать мелко тёртыми орехами и укропом. |
|||
Суп овощной
Продукты:2-3 картофелины,3 моркови 3-4 помидора, один небольшой кабачок 1-2 штуки сладкого перца головка репчатого лука 3 столовые ложки подсолнечного масла одна столовая ложка муки 400 г молока,одно яйцо петрушка,соль по вкусу
Картофель, кабачки, перец, помидоры помыть и очистить, мелко нарезать и варить в кастрюле в солёной воде. Мелко нарезать лук, натереть на тёрке морковь и тушить
всё вместе в масле до смягчения, после чего добавить муку. Потом всё хорошо размешать и переложить в кастрюлю. Суп варить ещё 10-15 минут, а потом забелить
яйцом и молоком. Подавать на стол, посыпав порции, мелко нарезанной петрушкой. |
Кабачки, фаршированные рисом
Продукты:6 кабачков стакан риса полстакана подсолнечного масла 5-6 головок репчатого лука 4-5 небольших помидоров укроп чёрный молотый перец соль по вкусу
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук тушить в масле, добавить в него рис и выдолбленную часть кабачков, соль и чёрный молотый перец.
Когда рис будет доведён до полуготовности, добавить в него помидоры и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до половины
водой и тушить в духовке. |
|||
Фаршированный перец
Продукты:500 г мясного фарша 10-12 штук сладкого перца полстакана риса полстакана подсолнечного масла 2-3 головки репчатого лука 2-3 помидора 2 яйца 2 столовые ложки муки 200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной - по вкусу) пол чайной ложки красного молотого перца петрушка соль по вкусу
Мелко нарезанный лук тушить в масле. К нему добавить последовательно: рис, красный молотый перец, протёртые на тёрке помидоры, маленькую чашку тёплой воды, фарш.
Смесь посолить, перемешать и снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Это будет начинка для перца.
Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать начинкой. Поставить стручки вертикально в кастрюлю, залить одним стаканом тёплой воды и варить на медленном огне.
Желтки яиц смешать с творогом или сметаной, добавить слегка поджаренной муки и немного сока самого блюда. Полученный соус подогреть и полить им перец перед едой.
Можно также, сняв перец с огня немного раньше, запечь его в духовке, залив предварительно тёртыми помидорами. |
||||